аллергия на лице отек век

Опасен ли отек лица или когда обращаться к врачу

Одним из местных отеков, который сигнализирует о неполадках, происходящих в организме человека, является отек лица. Он представляет собой патологическое состояние, характеризующееся накоплением излишней жидкости в тканях, а также в межтканевом пространстве и происходит из-за нарушений водного обмена. На сегодняшний момент существует множество причин, провоцирующих возникновение отеков на лице — это заболевания почек, сердца, печени, опорно-двигательного аппарата и многое другое. Также может возникать отек лица при аллергии, при употреблении некоторых лекарственных средств и т.д.

Если внезапно появившаяся отечность лица – результат вчерашнего веселого времяпровождения с друзьями, то причина его возникновения вполне ясна и не вызывает опасений. Но, если причины столь неприятных изменений во внешности остаются неизвестными, они являются поводом для нешуточных волнений и беспокойства. Так, почему же возникает отек лица? В каких случаях его появление вызвано аллергией?

Отек лица: неприятное явление или серьезная опасность?

Спровоцировать появление отека может употребление как соленой пищи, так и алкогольных напитков, при котором во всем организме, в том числе и в тканях лица, происходит задержка жидкости. Он также может возникнуть в результате различных патологических состояний, инфекций, травм и опухолей. При наблюдении чрезмерного опухания тканей лицевой области очень важно как можно быстрее определить причину данного явления, так как этот неприятный симптом может быть и безобидной неприятностью, с которой ваш организм в состоянии справиться самостоятельно, и серьезной проблемой, для устранения которой вам понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Для установления причины возникновения данного состояния

Источник

blogname blogdescription

Что делать, если случился аллергический отек глаз?

Аллергический отек глаз – одно из самых тяжелых проявлений аллергического конъюнктивита. Опухание век чаще всего появляется внезапно и также быстро спадает. Развивается отек обычно на верхнем веке. Иногда сопровождается зудом и слезоточивостью. Но чаще всего протекает без субъективных симптомов.

Клинические проявления

В медицине такой аллергический приступ называют ангионевротический отёк век. Это одна из разновидностей отёка Квинке. Развивается на фоне аллергии, чаще встречается у детей и женщин среднего возраста.

Предвестниками отека могут быть упадок сил и головная боль. Аллергическое опухание глаз трудно с чем-то перепутать. В легкой форме проявляется как незначительная припухлость век. В тяжелых случаях глаз отекает настолько, что глазная щель полностью заплывает.

Могут опухать сразу и нижнее, и верхнее и веко. Обычно припухлость односторонняя – только на одном глазу, но бывают и исключения. Отек может захватывать и щеку. Отечная область бледнеет, иногда появляется с синеватый оттенок.

Аллергический отёк может распространиться и на другие части глаза – радужную оболочку, роговицу, ретробульбарную клетчатку, увеальный тракт и даже зрительный нерв. Резко увеличивается внутриглазное давление. Если не принять экстренные меры, такая аллергия чревата ухудшением зрения, вплоть до его потери.

При первом появлении отек может также внезапно и бесследно исчезнуть. Рецидив может не произойти, а может случиться через несколько недель или даже месяцев. После каждого последующего раза остаточные явления держаться все дольше.

Основные причины

В большинстве случаев отек развивается после приема лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, витаминные комплексы или препараты с соде

Источник

Аллергический отек век и глаз — профилактика и лечение

Аллергический отек глаз считается одним из самых частых признаков развития конъюнктивита аллергического генеза. Как правило, опухание век возникает мгновенно и спадает тоже быстро. Отек может протекать в отсутствие субъективных симптомов, но иногда сопровождается слезотечением и нестерпимым зудом глаз. Аллергическая отечность под глазами весьма опасна для здоровья в целом и для глаз в частности, поэтому крайне важно знать, что делать в подобной ситуации.

Что способствует развитию аллергической отечности

Подобная аллергическая отечность в официальной медицине именуется ангионевротическим отеком век и относится к разновидностям отека Квинке. Чаще всего аллергический отек век развивается после применения какого-либо лекарства. Обычно это содержащие йод препараты, комплексы витаминов или антибиотические средства. Женщины часто получают такие аллергические отеки после применения косметических средств, содержащих аллерген. Оттого подобное проявление аллергии чаще встречается именно у женской половины.

Первыми на аллергическое вторжение реагирует кожа и глаза, эта реакция сигнализирует организму о присутствии опасного аллергена в организме. Часто развитию подобной отечности предшествует иммунный сбой, аллергический синусит, ринит, атопический дерматит или бронхиальная астма.

Зачастую аллергия под глазами появляется по причине укуса какого-либо насекомого, в таких случаях для лечения достаточно приема антигистаминных препаратов, и отек век спадет через день-два.

Подобные отеки могут возникнуть под влиянием любого аллергена вроде медикаментозного препарата, пыльцы, шерсти, пыли и пр. Очень часто аллергический отек имеет наследственную предрасположенность, поэтому при наличии родственников, страдающих подобной аллергической формой, следует быть внимательнее с возможными

Источник

Причины и лечение аллергического отека лица

6647

Аллергическая реакция в организме человека возникает в результате попадания в него различных белковых веществ. Для большинства людей они являются безобидными, но у некоторых вызывают бурную реакцию в виде ринита, отеков, сыпи, боли в суставах и даже спазма бронхов.

Проявления аллергии становятся настоящим бичом современного общества. Это объясняется тем, что атмосфера становится все более загрязненной, питание — менее качественным, а человек все чаще пребывает в контакте с химическими веществами в быту и на работе. Нередко при воздействии ряда факторов у людей возникает аллергический отек лица. Каковы же причины такого явления, и что следует предпринимать в таком случае?

Почему отекает лицо

На данный момент известно уже более 300 000 веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе и отеки в области лица. И поэтому определить истинную причину данного отклонения довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чаще всего называются такие причины:

Чаще всего от аллергии страдают люди, у которых отмечается наследственная предрасположенность. А спровоцировать данную патологическую реакцию могут неблагоприятные условия, климат, психоэмоциональная перегрузка.

Отек лица при аллергии может быть только первым признаком более тяжелого заболевания. Поэтому следует сразу обращаться к врачу для выявления причины и получения адекватного лечения.

Виды отека и проявления

[adrotate banner=»4″]Существует несколько разновидностей опухания лица, которое часто не имеет тотального распространения, а возникает локализовано, в зависимости от причины его появления. Отеки на лице могут иметь различную локализацию:

Независимо от причины возникновения реакции механизм ее одинаковый. В ответ на внедрение чужеродного белка в организ

Источник

Отечность при аллергии

Острые аллергические отеки являются одни из самых распространенных, быстро возникающих и опасных ситуаций. Иногда их опасность заключается непосредственно в механическом влиянии отека на жизненно важные функции. Так, например, отек гортани может препятствовать попаданию воздуха в легкие. Это вызывает острую дыхательную недостаточность, и может при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу, (подробно этот вид рассмотрен в статье отечность горла при аллергии ).

Причина возникновения отеков

Нужно делать различия между отеком и отечностью. Аллергическим бывает именно отек, потому, что так называют внезапное увеличение объема. Отечность – это не процесс, а состояние. Поэтому отечными могут быть гланды, а отек – всегда быстрый, внезапный и угрожающий. Правильно говорить не «отечность глаз при аллергии», а «аллергический отек глаз».

Причиной возникновения отеков является большое локальное скопление внеклеточной жидкости, которая также выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство благодаря повышению проницаемости кровеносных капилляров.

Все дело в том, что площадь капиллярного русла просто огромна, по сравнению с размерами человеческого тела, и в них запасен большой объем жидкости. Эта жидкость под воздействием биологически активных веществ – прежде всего, гистамина (по имени которого и названа целая группа противоаллергических препаратов – антигистаминные) и выходит в локальные пространства, создавая отеки.

В свою очередь, выброс веществ происходит под влиянием целого каскада процессов, которые запускаются попавшим в организм аллергеном. Поскольку отеки часто сопровождаются другими неприятными и угрожающими симптомами, то очень важным является вопрос – как снять отечность при аллергии?

Локализация отеков

почему горит кожа вокруг глаз
Шелушение кожи вокруг глаз способно испортить настроение женщине в любом возрасте. Глаза передают множество чувств и привлекают внимание собеседника. Не хочется, чтобы вначале заметили недостаток, что сохнет кожа вок

Поскольку аллергический отек всегда происходит в «жидкой

Источник

Причины и способы лечения аллергии на лице

Появившаяся аллергия на лице, в отличие от других видов непереносимости разных раздражителей, сразу становится заметна и для самого больного и для окружающих.

Для того чтобы верно выстроить схему лечения, врачу необходимо в первую очередь выяснить тип аллергена и точно определить все симптомы болезни.

Аллергическое раздражение на лице в редких случаях протекает изолировано, у большинства пациентов выявляются изменения на других участках кожного покрова, признаки ринита или конъюнктивита.

Причины развития симптомов аллергической реакции на лице

Аллергия на лице у человека развивается двумя путями, один из которых замедленный, другой – практически мгновенный или быстрый.

При быстром типе аллергической реакции обычно все симптомы нарастают в течение нескольких часов или даже минут и отличаются особой тяжестью, требующей проведения немедленной и адекватной лекарственной терапии.

Белок, содержащийся в слюне животных. Домашние питомцы оставляют часть протеина на своей шерсти, которая обязательно остается на всех поверхностях в жилых комнатах.

Симптомы заболевания усиливаются в период линьки животных. Полностью избавиться от такого вида непереносимости можно только, если в доме не будет животных.

Редким видом аллергии считается непереносимость холода. Низкие температуры действуют, прежде всего, на открытые участки тела, поэтому холодовая аллергия проявляется в большинстве случаев именно на лице.

Избыточное влияние солнца также может вызвать особый вид непереносимости излучения – фотодерматит, поэтому может возникнуть аллергия на солнце.

Компоненты, входящие в состав кремов, пудры, теней для век, туши у предрасположенных к их непереносимости людей вызывают признаки аллергической реакции.

что помогает для кожи лица
Кожа на лице особенно чувствительна, поэтому она высыхает быстрее, чем вся остальная кожа. В это статье приводятся советы, которые помогут сухой, стянутой коже измениться к лучшему.

Источник

Аллергия на веках глаз: основные симптомы, диагностика, лечение

«Болезнь века» – именно так окрестили врачи такую реакцию организма на попадание аллергена на кожу, как аллергия на веках глаз человека.

Симптомы аллергического заболевания на веках глаз

Сверхчувствительность кожи век можно распознать по ее покраснению и отеку вокруг них. Но основным симптомом все же является появление мешков под глазами.

При подобном поражении кожи рекомендуется обследоваться у врача-аллерголога для установления диагноза и назначения грамотного лечения болезни, вызвавшей такую реакцию.

Аллергия на веках глаз: лечение

Этапом первостепенной важности при подборе способов устранения сверхчувствительности век глаз является проведение комплексной диагностики.

После определения болезни, спровоцировавшей явление такого рода, ставится точный диагноз путем выявления вещества-аллергена. Только тогда подбирается подходящее средство и способ лечения, помогающий нарушить контакт с этим веществом. Это является главным фактором, гарантирующим, что аллергический отек глаз будет преодолен.

Антигистаминные глазные капли, быстро снимающие зуд и отек век, возникающие по разным причинам при раздражении кожи возле глаз. К ним относятся Аломид, Аллергодил, Кромогексал и др.

Декса-Гентамицин – эффективное противоаллергенное от сыпи на веке. Представляет собой гормональную мазь для снятия припухлости в области век и для устранения дерматита

Антигистаминные средства Лоратадин, Супрастин и Кларитин. С их помощью можно убрать сопутствующие симптомы болезни – кашель и насморк

Для того чтобы аллергия под глазами прошла и улучшилось состояние кожного покрова в целом, применяют пивные дрожжи в таблетках Нагипол.

Лекролин – это средство в значительной мере уменьшает выраженность таких симптомов, как

Источник