эфирное масло чайного дерева для лица применение

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева представляет собой прозрачное эфирное масло, в цветовом диапазоне от бесцветного до бледно-желтого с специфическим запахом, который напоминает аромат камфоры. Эфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева (Melaleuca Alternifolia) методом перегонки с водой. Родиной растения является Австралия.

Использование листьев чайного дерева

Традиционно, население восточной Австралии использовали листья чайного дерева в домашней медицине. Кашель и простуда лечились ингаляциями, некоторые виды ран – компрессами, травяными настоями проводили лечение ангины и кожных недугов.

Однако использование, непосредственно, масла чайного дерева не было общепринятой практикой, пока химик Артур Пенфолд не опубликовал свои первые научные исследования в серии статей (1920-1930х годах). В своих публикациях он впервые сообщил о антимикробной активности М. Alternifolia, а масло чайного дерева было оценено как в 11 раз более активно, чем фенол (антисептик, который широко применяется в медицине). Этот период можно назвать началом коммерческого использования масла чайного дерева.

Интерес к маслу чайного дерева несколько упал после изобретения и эффективного применения антибиотиков. Однако в 1970-х годах, на фоне общего возрождения интереса к натуральным продуктам, интерес к маслу чайного дерева был реанимирован. Коммерческие плантации были созданы в 1970-1980х годах, что привело к механизации крупного производства масла. Хотя масло чайного дерева для коммерческих целей извлекается из Melaleuca Alternifolia, оно также может быть извлечено из Melaleuca dissitiflora и Melaleuca linariifolia.

Состав масла чайного дерева

Состав масла чайного дерева определяется международным стандартом ISO 4730. Среди более 98 соединений, содержащихся в масле, терпинен-4-ол отвечает за большую

Источник

Эфирное масло чайного дерева для лица: правила применения и рецепты масок

Эфирное масло чайного дерева — прекрасное косметическое средство для ухода за проблемной кожей лица, которое позволяет в короткие сроки избавиться от прыщей и угревой сыпи. Представляет собой светло-жёлтую или бесцветную жидкость со специфическим, слегка камфорным запахом. Производится из листьев мелалеуки (научное название чайного дерева).

Коренные жители Австралии издавна используют это растение как лекарственное, так как оно обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Да и сегодня эфир широко используется в индустрии красоты для обогащения многих косметических средств.

Действие на кожу

Эфирное масло чайного дерева можно использовать и в домашних условиях, добавляя в различные косметические средства — маски, гели, тоники, компрессы. Благодаря концентрированному составу, обогащённому всевозможными полезными веществами, оно прекрасно воздействует на проблемную кожу, избавляя её от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого, оно выполняет ещё ряд функций.

питает клетки кислородом, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами — веществами, которые способствуют омоложению лица и замедлению процессов старения;

Учитывая такое комплексное действие, косметологи активно рекомендуют масло чайного дерева как отличное средство для ухода за жирной и проблемной кожей. Однако в связи с высокой концентрацией полезных, активных веществ нужно уметь правильно его использовать.

Правила применения

Показания к применению: жирная, проблемная, пигментированная, увядающая, уставшая кожа, нездоровый цвет лица, прыщи, угревая сыпь.

Противопоказания: эпилепсия, психические расстройства, индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на запахи, гипертония. Протестируйте средство перед применением. Проследите, как отреагирует на него

Источник

Свойства и применение эфирного масла чайного дерева. Что оно лечит

Из листьев мелалеука (чайного дерева), имеющих запах немного похожий на камфору, производят эфирное масло под названием «чайное дерево». К чаю, кстати, ни дерево, ни масло никакого отношения не имеют. Эфирное масло чайного дерева обладает многими полезными свойствами, позволяющими его применять в качестве антисептика в официальной и народной медицине, в ароматерапии, в косметологии для улучшения свойств кремов и шампуней. Оно производится во многих странах, но самым качественным по праву считается масло, произведенное в Австралии, полностью соответствующее австралийским стандартам качества.

Масло жидкое, прозрачное, с лёгким светло-зелёным оттенком, обладает очень сильным ароматом, с пряными, терпкими, горькими древесно-фруктовыми нотами.

Лечебные свойства

Масло чайного дерева используют как в традиционной, так и в народной медицине. Оно сочетает в себе антибактериальные, антивирусные, противогрибковые свойства, а также является мощным иммуностимулирующим средством. Уникальность свойств позволяет рассматривать аромамасло в качестве природного антибиотика и иммуностимулятора.

Показания к применению

Как использовать масло чайного дерева для лечения

• При ангинах, заболеваниях носоглотки, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в случае возникновения болезненности десен от зубных протезов или брекетов, поможет полоскание ротовой полости и горла тёплой водой (5 капель масла на 200гр воды).

• Добавление средства в раствор для ингаляций рекомендуется при бронхите, кашле, гриппе, ОРЗ, ОРВИ (не более 5 капель для одной ингаляции).

• При болях в ухе масло чайного дерева разводят в подогретом оливковом масле в пропорции 1:2 и закапывают в ухо (2 капли). Повторить при необходимости.

• При зубной боли помогают полоскания (5

Источник

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева – источник интеллектуальной лёгкости, активизирует процессы восприятия и запоминания информации. Способствует восстановлению организма после стрессов, концентрации внимания, снимает чувство волнения. Благоприятно воздействует на кожные покровы. В косметике применяется в составе масляных смесей для очищения кожи и снятия раздражения, восстановления здорового рельефа кожи. Укрепляет волосы и устраняет перхоть. Применяется в стоматологии для устранения неприятного запаха изо рта.

Эфирное масло чайного дерева – прозрачная (иногда с бледно-салатовым оттенком) жидкость с характерным свежим ароматом древесины, нотами камфары и приятной островатой горчинки. Масло знаменито тем, что справляется с грибковыми инфекциями, используется в лосьонах, кремах, эффективно работает в ароматерапии, рекомендуется для применения в стоматологии.

Что входит в состав

Набор компонентов, входящих в состав эфирного масла чайного дерева, определил его свойства и сферу применения. Исследователи называют около ста компонентов летучей ароматической эссенции. Основные из них:

Технология производства

Эфирное масло вырабатывают из листьев чайного дерева. Растение не является родственником традиционному чаю, растет в Австралии и известно в этой стране как мелалеука. Паровая дистиляция, используемая для получения продукта, производится под большим давлением. Способ позволяет получить высококачественный продукт с максимальным сохранением полезных веществ.

Следует знать: Качество масла зависит от времени дистилляции. Чем она дольше, тем выше его сорт. Длительность процесса влияет на окончательную стоимость. Высококачественный продукт стоит недешево.

Лечебные свойства масла чайного дерева

Благодаря богатому составу

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Эфирное масло чайного дерева: применение и полезные свойства

Чайное дерево или Мелалеука — так называется дерево, произрастающее в Австралии и Малайзии. Аборигены использовали его свойства с далеких времен, а масло чайного дерева находило применение в качестве ранозаживляющего средства, которое препятствует развитию инфекционных поражений кожи и нагноению ран. Население Австралии применяли листья малалеуки для лечения простудных заболеваний, делая ингаляции и компрессы. Современные исследования лишь подтвердили антисептические свойства масла чайного дерева.

В первой трети прошлого века, химик Артур Пенфолд открыл антимикробные свойства масла чайного дерева, которые по своей силе почти в 10 раз превосходили фенол, используемый на тот момент в качестве антисептика. Впервые масло чайного дерева стало массово использоваться во время Второй мировой войны. Оно применялось как чуть ли не главное средство в лечении и медицинском уходе за ранеными.

Так продолжалось вплоть до изобретения антибиотиков. Масло чайного дерева немного позабыли и снова вспомнили в 70-х годах, когда вспыхнул интерес к натуральным, природным продуктам.

Полезные свойства масла чайного дерева

По физическим свойствам масло чайного дерева легкой текстуры, подвижное, прозрачное, текучее. Может присутствовать слабый мятный оттенок. Аромат сильный, дерзкий, освежающий. Смесь пряных ноток, легкой горчинки и древесного аромата.

оправы для медицинских очков круглого лица
Плохое зрение совершенно не повод выглядеть не модно и не стильно, наоборот, это повод блеснуть очками в модной оправе, тем более, что в этом году очки, не зависимо от их назначение, являются одним из самых популярных ак

В эфирном масле ч

Источник

Как применять эфирное масло чайного дерева для лица

Родина чайного дерева — Австралия. Оно принадлежит семейству миртовых (Myrtaceae). Кора его напоминает мятую бумагу — она светло-бежевого цвета, легко отшелушивается, гибкая и тонкая. Листья похожи на эвкалиптовые, игольчатые, мягкие.

Существует более двухсот видов этого растения, но самое известное — Melaleuca alternifolia. Именно из него производят знаменитое масло чайного дерева. И если другие виды чайных деревьев можно обнаружить по всему миру, то Мелалеука произрастает исключительно в Австралии. Его дислокация — болотистый Новый Южный Уэльс.

Доля масла из дикорастущих деревьев в общем объем довольно низка из-за трудоемкости процесса сбора сырья. Однако именно «дикое» масло считается наиболее качественным, т. к. растение растет в естественных идеальных условиях в симбиозе с другими породами.

Чайное дерево впервые увидел Джеймс Кук со своей командой во время путешествия в 1770 году. Ступив на берег неведомой южной земли, английский капитан и его биолог Джозеф Бенкс обнаружили десятки доселе неизвестных науке деревьев, источавших резкий запах. Заваривая их листья, аборигены получали удивительно бодрящий напиток. Так, растение приобрело свое имя — «чайное». В то время аборигены уже вовсю использовали его размолотые листья, прикладывая их к ранам.

Сегодня масло чайного дерева входит в десятку наиболее эффективных эфирных масел всего мира наряду с кедровым и лавандовым.

Подготовленное сырье длительное время перегоняют под воздействием высокотемпературных паров. Этот щадящий способ сохраняет все ценные вещества. Чтобы получить 10 кг масла нужно переработать 1 тонну листьев.

линия обороны крем для рук и лица регенерирующий
Регенерирующий крем для рук и лица "Линия обороны", я иногда использую после работы. Я тружусь на производстве, кожа рук часто страдает от вредного воздействия. Этот крем удобен в применении. Он быстро впитывается, и не о

Цвет масла чайного дерева варьируется от бледно-желтого до насыщенного оливкового. Запах — камфарный с оттенком древесины, терпкий.

Источник

Масло чайного дерева

История применения и открытия

Первыми поразительные целебные свойства листьев чайного дерева открыли австралийские аборигены. С их помощью они лечили различные тропические инфекции, цингу, пищевые отравления, кожные заболевания лица и ногтей. Не редко сок этих листьев спасал даже при укусах змей.

В Европу рецепты лечения соком листьев этого растения привез Джеймс Кук, позаимствовавший их у аборигенов во время своей австралийской экспедиции. Именно благодаря ему растение стали называть «чайным деревом» (настойка из него по цвету напоминала заварку).

Углубленно изучать свойства чайного дерева начали лишь в середине 20-го века. Полученные данные показали, что масло, добываемое из его листьев обладает эффективными антисептическими свойствами и при этом абсолютно безвредно для организма человека. Великолепно заживляет раны и порезы, действенно при лечении грибка ногтей. широкое применение получил эфир чайного дерева в быту.

 ЭМ чайного дерева включали в каждую аптечку австралийских солдат во время войны. Оно предотвращало инфекцию и способствовало заживлению серьезных ран эффективнее, чем традиционные медикаменты, благодаря свойствам. 

Места произрастания и способы получения

Melaleucaalternifolia (научное название) принадлежит к семейству миртовых, растет в Австралии и Малайзии, бывает культурно выращенным и дикорасущим. Существует множество подвидов, но именно Melaleucaalternifolia используется для получения целебного эфирного масла. Множество плантаций стало появляться в Австралии с 1976 года. В качестве сырья для получения ЭМ используют листья ярко-зеленого цвета, похожие на иголки. Одна тонна сырья дает 6-10 литров масла, свойства которых поражает людей.

Сырье нагревается, образуется пар, который вместе с ЭМ поступает в холодильник. При остывании пар снова превращает

Источник