портрет моны лизы нет бровей

Все секреты «Моны Лизы». Попытаемся разгадать?

Интерес к портрету загадочной итальянки Моны Лизы не угасает! Почему? Самое мистическое объяснение – ее автор, Леонардо да Винчи, наверное, сам не оставляет в покое души исследователей. Хотя список его картин довольно богат, почему же именно «Мона Лиза» год из года сохраняет право называться самой узнаваемой, самой обсуждаемой среди них… Чтобы просто увидеть именно этот портрет, посетители стойко выдерживают многие часы в кассу Лувра, и очереди все тянутся...

А началось все с исчезновения «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо» из Лувра в 1911 году. Конечно, и до этого момента «Мона Лиза» была известна, привлекала внимание, была в коллекциях королей Франциска I, Людовика XIV, Людовика XVI (даже Наполеон нашел место для «Моны Лизы» в собственной спальне). Но 22 августа 1911 года изменило пусть и наполненную признанием, но спокойную жизнь портрета.

Кто и когда унес картину, никто не заметил, исчезновение объяснили тем, что портрет якобы забрали на фотосъемку. Версия не подтвердилась – Лувр объявил тревогу. Кражу зафиксировала полиция. Происшествие заинтересовало окружающих. Подогрел ажиотаж тот факт, что одним из подозреваемых стал сам Пабло Пикассо! Ход расследования подгоняли газетчики, день ото дня сокрушавшиеся о судьбе шедевра, однако два года великая итальянка оставалась вне доступа. Лишь в 1914-м у дела появилось развитие. Леонардо Перуджи, новый «владелец» картины, решил продать ее, воспользовавшись объявлением в газете. Полицейские сработали оперативно – вор был арестован. В результаты допроса выяснилось, что «Мона Лиза» все это время пропадала во Флоренции. Прежде чем вернуться в Лувр, картина отправилась в тур по Италии, как настоящая звезда. Благодаря стараниям журналистов буквально весь мир следил за судьбой шедевра. С этого момента туристический маршрут по Лувру и в целом по Парижу изме

Источник

Дворец Лувра является величайшим памятником искусства. В разные времена он являлся и неприступной крепостной стеной, и прекрасными апартаментами короля. Сейчас это культурный центр, посещаемый множеством туристов.

Наибольший внутренний коридор в мире — Большая галерея в Лувре, построенная в 1607 году королем Франции Генри IV. В дождливые дни король велел освободить проход, принести деревья и камни, покрыть дерном, и организовать охоту на лис со своими придворными.

Последним крупным изменением внешнего вида стало строительство огромной стеклянной пирамиды перед входом в Лувр. В 1989 году была возведена эта копия пирамиды Хеопса высотой почти 22 метра и весом около 180-ти тонн.

Картина Мона Лиза

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» — это первое, с чем ассоциируется Лувр у туристов из любой страны. Это самое знаменитое и загадочное произведение живописи в истории мирового искусства. Ее таинственная улыбка до сих пор заставляет задуматься и очаровать людей, которые не любят или не интересуются живописью. А история с ее похищением в начале XX века превратили картину в живую легенду. Но обо всем по порядку.

История создания картины

«Мона Лиза» — лишь сокращенное название картины. В оригинале оно звучит как «Портрет госпожи Лизы Джокондо» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). С итальянского слово ma donna переводится как «моя госпожа». Со временем оно превратилось в просто mona, от него и пошло общеизвестное название картины.

Биографы-современники художника писали, что он редко брал заказы, но с Моной Лизой изначально была особая история. Он отдавался работе с особой страстью, тратил на ее написание почти все свое время и увез ее с собой во Францию (Леонардо покидал Италию навсегда) вместе с другими избранными картинами.

Известно, что картину художник начал в 1503-1505 году

Источник

Почему у Моны Лизы нет бровей?

Женщины во все времена экспериментировали со своими бровями. Мода требует то выщипать их потоньше, то отрастить погуще. А на рубеже Средних веков и Эпохи Возрождения эталоном красоты считалось отсутствие растительности на женском лице. Поэтому красавицы сбривали брови, а еще подбривали волосы на лбу. Вот не помню, боролись ли они с ресницами))

Если кто-то думает, что индустрия с навязываемыми стандартами красоты появилась лишь в XX веке, он глубоко ошибается. Другое дело, что пока не было индустриального производства, то и вопросы красоты и моды решались кустарно, лавочно.

Представления о женской красоте веками были разными, но всегда (подчёркиваю это слово) имели мало общего с "естественностью", которую некоторые нынче понимают как "тело - непаханная целина". Выщипывали, выбривали, стригли, красили, выдавливали, растягивали, вырывали, вшивали во все тысячелетия существования человечества. Вопрос лишь в том, насколько вредным для здоровья был процесс, и современная модница, запасшаяся баночками и коробочками, наполненными "сплошными химикатами", в гораздо бóльшей безопасности, чем окружённая якобы "всем естественным" красавица эпохи Возрождения. Уже хотя бы потому, что не мажет на кожу свинцовые белила и не держит голову три дня в пакете из с раствором серной кислоты. Последнее я подробней описала здесь. Настоятельно советую пойти по ссылке. В русскоязычном Интернете это единственное место, где разъясняют химическую подоплёку "натурально" полученного блонда "наших прабабушек".

Модный силуэт предполагал очень высокий лоб и яйцеголовую форму головы. Эффект достигался выбриванием волос на лбу чуть ли не до макушки и выщипыванием бровей, чтобы создать сплошное ничем не заполненное пространство. Дамы, помните об этом, покупая обувь. Если хотите, чтобы ваши ног

Источник

Свежие новости России сегодня, Главные новости мира, происшествия, шоу-бизнес, фото и видео, знаменитости, искусство, художники, фото девушек, праздники.

Секрет Моны Лизы

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) был написан Леонардо да Винчи примерно в 1503—1519 годах. Считается, что это портрет Лизы Герардини, супруги Франческо дель Джокондо — торговца шёлком из Флоренции. del Giocondo в переводе с итальянского звучит как весёлый или играющий. Согласно писаниям биографа Джорджо Вазари, Леонардо да Винчи писал этот портрет 4 года, но так и ставил незаконченным (однако современные исследовали утверждают что произведение полностью закончено и даже тщательно доведено до конца). Портрет выполнен на доске из тополя размерами 76,8×53 см. В настоящее время висит в Парижском музее Лувр.

Мона Лиза или Джоконда — полотно великого художника Леонардо да Винчи являтся самым загадочным произведением живописи на сегодняшний день. С ним связывают столько загадок и секретов, что даже самые опытные искусствоведы порой не знают, что же на самом деле нарисовано на этой картине. Кто такая Джоконда какие цели преследовал да Винчи когда создавал это полотно? Если верить всё тем же биографам, Леонардо, в то время когда рисовал данную картину держал вокруг себя различных музыкантов и шутов, которые развлекали модель и создавали особую атмосферу, поэтому полотно получилось столь изысканным и непохожим на все другие творения этого автора.

Одной из загадок является то, что под ультрафиолетовым и инфракрасным излучением эта картина выглядит совершенно другой. Изначальная Мона Лиза, которую откопали под слоем краски при помощи специальной камеры, отличалась от той, что сейчас видят в музее посетители. Она была более широколицей, более подчёркнутая улыбка и другие глаза.

Ещё одним секрет

Источник

Леонардо да Винчи. Загадка Моны Лизы, о которой мало говорят

Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи – самая загадочная картина. Потому что она очень популярна. Когда столько внимания, то появляется немыслимое количество тайн и домыслов.

Вот и я не удержалась от попытки разгадать одну из этих тайн. Нет, я не буду искать зашифрованные коды. Не буду разгадывать тайну её улыбки.

Меня волнует другое. Почему описание портрета Моны Лизы современниками Леонардо не совпадает с тем, что мы видим на портрете из Лувра? Действительно ли в Лувре висит портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком Франческо дель Джокондо. И если это не Мона Лиза, то где тогда хранится настоящая Джоконда?

Авторство Леонардо бесспорно

То, что Луврскую Джоконду написал сам Леонардо, почти никто не сомневается. Именно в этом портрете придуманный мастером метод сфумато (очень тонкие переходы от света к тени) раскрыт максимально. Еле уловимая дымка, растушёвывающая линии, делает Мону Лизу почти живой. Кажется, что её губы сейчас разомкнуться. Она вздохнёт. Грудь преподнимется.

Мало кто мог соперничать с Леонардо в создании такой реалистичности. Разве что Рафаэль. Но в применении метода сфумато все равно ему уступал.

Леонардо да Винчи. Слева: Портрет Джинервы Бенчи. 1476 г. Национальная галерея Вашингтона. Посередине: Дама с горностаем. 1490 г. Музей Чарторыйских, Краков. Справа: Мона Лиза. 1503-1519 гг. Лувр, Париж

Современники Леонардо описывали совсем другую Мону Лизу

Сомнений в авторстве Леонардо нет. Но правильно ли находящуюся в Лувре даму называть Моной Лизой? У любого могут возникнуть сомнения по этому поводу. Достаточно прочитать описание портрета Джорджо Вазари, младшего современника Леонардо да Винчи. Вот что он писал в 1550 году, через 30 лет после смерти мастера:

мыло от прыщей для жирной кожи лица
Белая берёза, так живописно воспетая классиками, почиталась благодаря своим полезным лечебным свойствам. Вязкая, тёмная, маслянистая жидкость, с резким, специфическим запахом, была первым антисептическим средством ещ

“Взялся Леонардо выполнить для

Источник

Рубрики

Гипотезы Загадки истории Тайны космоса Непознанное Аномалии Открытия Флора&Фауна Всячина Альтернативная история Избранное Технологии Новости Экология Пророки Совершенно секретно Удивительная Земля big Секреты магии Я ведьма Gallery

Теги

НЛО Видео NASA космос Марс Инопланетяне Россия Земля США человек Луна Пришельцы Жизнь СССР Катастрофа Солнце Пророчества Смерть Египет Китай

Архив

Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017

Загадочный шедевр – портрет Моны Лизы

В начале 16 века Леонардо да Винчи создал уникальный шедевр – портрет Моны Лизы. Cо времени его написания, портрет красивой женщины с загадочной улыбкой окутан шлейфом тайны, которую уже несколько столетий не может никто разгадать.

Удивительно, но первым вопросом является: кто же изображен на картине? Вторым – почему картина оказалась неоконченной? И третий вопрос — почему так сильно влияние этого портрета на людей?

Самой распространенной гипотезой является допущение, что на портрете мастер запечатлел образ реальной женщины — Лизы Джоконды (в девичестве – Герардини), проживавшей, в то время, во Флоренции. Лизе тогда исполнилось 24 года. Она относилась к городской знати. Вначале мастер назвал свою работу: «Портрет госпожи Лизы Джоконды». Позже ее называли «Мона Лиза» («мона» — вежливое обращение к знатной женщине). Название портрета «Джоконда» прижилось благодаря одному из учеников да Винчи.

аллергия при покраске бровей
Необязательно достигать идеала, чтобы быть красавицей: красота кроется в мелочах. Хочется, чтобы даже брови были аккуратными и подчёркивали глаза, делая взгляд выразительным. Но тусклые и редкие волоски выглядят не оч

Самой экстравагантным является предположение, что художник изобразил самого себя. Гипотеза имеет право на существование: исследователи провели компьютерное обследование и результат потряс – черты Леонардо совпадают с портретными на полотне «Джоконда». В связи с этим появилось утверждение, что на автопортрете художник изобразил присущие ему

Источник

Дворец Лувра является величайшим памятником искусства. В разные времена он являлся и неприступной крепостной стеной, и прекрасными апартаментами короля. Сейчас это культурный центр, посещаемый множеством туристов.

Наибольший внутренний коридор в мире — Большая галерея в Лувре, построенная в 1607 году королем Франции Генри IV. В дождливые дни король велел освободить проход, принести деревья и камни, покрыть дерном, и организовать охоту на лис со своими придворными.

Последним крупным изменением внешнего вида стало строительство огромной стеклянной пирамиды перед входом в Лувр. В 1989 году была возведена эта копия пирамиды Хеопса высотой почти 22 метра и весом около 180-ти тонн.

Картина Мона Лиза

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» — это первое, с чем ассоциируется Лувр у туристов из любой страны. Это самое знаменитое и загадочное произведение живописи в истории мирового искусства. Ее таинственная улыбка до сих пор заставляет задуматься и очаровать людей, которые не любят или не интересуются живописью. А история с ее похищением в начале XX века превратили картину в живую легенду. Но обо всем по порядку.

История создания картины

«Мона Лиза» — лишь сокращенное название картины. В оригинале оно звучит как «Портрет госпожи Лизы Джокондо» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). С итальянского слово ma donna переводится как «моя госпожа». Со временем оно превратилось в просто mona, от него и пошло общеизвестное название картины.

Биографы-современники художника писали, что он редко брал заказы, но с Моной Лизой изначально была особая история. Он отдавался работе с особой страстью, тратил на ее написание почти все свое время и увез ее с собой во Францию (Леонардо покидал Италию навсегда) вместе с другими избранными картинами.

Известно, что картину художник начал в 1503-1505 году

Источник