чем лечить лишай на голове и лице

Как проводится лечение лишая у человека в домашних условиях — обзор популярных методов

1

Лишай – это группа заболеваний. Его особенностью является возникновение на одном или нескольких участках кожи воспалительных процессов. В результате нарушается пигментация кожи (появляются желтые, красные или коричневые пятна), появляется шелушение. Чаще всего лишай вызван инфекцией в виде грибов и вирусов. Основной причиной его появления является снижением иммунитета.

Лечение лишая у человека в домашних условиях

Лишай имеет несколько разновидностей. В зависимости от типа назначается лечение. Оно может быть медикаментозным, а также возможно лечение лишая народными средствами у человека.

Деготь применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Он считается лучшим антисептиком, поэтому отлично подходит для обеззараживания и заживления ран при лишае.

Для приготовления компресса с помощью дегтя необходимо смешать его в равных количествах со сливочным маслом. Получившуюся смесь наносят на поврежденные участки кожи. Затем на место заболевания нужно нанести плотную повязку. Применять такое лечение необходимо не менее недели.

Существует несколько разных способов лечения лишая йодом. Для одного из них необходимо хорошо промыть поврежденную поверхность с мылом. После этого нанести на кожу 10% раствор йода. Делать это нужно раз в день в течение трех дней. При необходимости процедуру можно повторять через каждые 5 дней.

Красный плоский лишай: лечение в домашних условиях

При этом виде на коже появляется множество красных плоских плотных узелков. При этом поврежденная кожа чаще всего зудит и чешется. Пятна могут появляться не только на коже, но и на слизистых и ногтях.

Для лечения красного пло

Источник

Чем лечить лишай у ребенка: виды заболевания и меры профилактики

Лишай

Лишай — группа заболеваний кожи грибковой и вирусной природы, для которых характерны высыпания, воспалительные процессы, зуд.

Как лечить лишай у детей? Схема лечения зависит от природы возбудителя, вида и формы лишая. Например, при розовом лишае выздоровление наступает самостоятельно и не требует какого-то специфического лечения. В других ситуациях, например, при опоясывающем лишае требуется специфическое противовирусное лечение, а при стригущем — эффективными будут только противогрибковые средства. Только врач после осмотра пациента и диагностического лабораторного исследования может поставить правильный диагноз и назначить терапию. Лечение успешно проводится в домашних условиях.

Какие бывают виды лишая

Определить виды лишая у ребенка можно по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от вида возбудителя, поражающего кожные покровы.

Этим видом заболевания чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Как выглядит стригущий лишай у детей?

Тип возбудителя и пути передачи. Возбудителем являются зооантропофильные грибы, которые передаются от больного животного или человека контактным путем. Заражение также может происходить через личные вещи и предметы индивидуального пользования (расческа, аксессуары для волос, головные уборы). При поражении кожи грибами Microsporum развивается вид стригущего лишая под названием микроспория. Если возбудителем являются грибы Trichophytont, развивается трихофития. Дифференцировать эти заболевания может врач по внешним признакам пятен, но с точностью диагноз определяется при помощи культурального метода исследования.

Локализация. Обычно стригущий лишай образуется на голове — в затылочной и височной части. Также встречается лишай на лице, шее, реже бывает на плечах, кистях рук, с

Источник

G ribokstop.com

Чем лечить лишай у детей? Обзор эффективных аптечных и народных средств

Для группы заболеваний грибковой, вирусной, аллергической и аутоимунной природы характерно появление воспалительных пятен или мелких зудящих узелков. Лечение лишая у ребенка затруднено из-за ограничений по возрасту, существующему в отношении сильнодействующих противогрибковых и гормональных препаратов. Название болезни восходит к эпохе древних славян, которые называли «лихом» все злое, лишнее. Лишай приносит страдание ребенку и взрослому, но существует немало средств, уменьшающих воспаление, облегчающих зуд.

Что нужно знать про лишай у детей?

Различным по этиологии поражениям кожи требуется специфическое лечение. В случае заражения ребенка лишаем родители обращают внимание на появление элементов сыпи на лице, конечностях и туловище, очаги выпадения волос на голове. Узелковые и пятнистые высыпания обычно сопровождаются зудом, участок кожи меняет цвет на красный, розовый или белый, начинается образование пузырьков, шелушение. Лечение лишая у взрослых и детей проводят только после определения возбудителя заболевания.

Стригущий лишай вызывают дерматомицеты — трихофитон и микроспорум. Грибы-паразиты питаются белком кожи кератином, что вызывает ответную реакцию организма. Лишай в этом случае выглядит как кольцевидные зудящие пятна на теле с шелушением в центре. Цвет пострадавших участков — розовый, красный; может появиться мокнутие.

Родители больного ребенка должны обратить внимание на участки облысения у домашних животных. Средняя продолжительность инкубационного периода в случае грибковой природы лишая на коже человека — порядка 4–10 дней. Трихофития головы проявляется круглыми проплешинами через две недели после заражения.

Отрубевидный, разноцветный или солнечный лишай — результат активности грибков питироспорум и малассе

Источник

Виды лишая на голове и методы лечения

Немало дискомфорта приносит лишай, если место локализации инфекции – волосистая часть головы. В медицинской практике выделяют несколько разновидностей заболевания, которые проявляются на голове. Лечение лишая на голове обусловлено конкретным видом патологии, клиническими проявлениями, возрастом пациента. В основе терапии лежит применение противогрибковых препаратов в виде таблеток и мазей. В дополнение можно использовать народные средства лечения.

Виды лишая на голове человека

Этиология лишайного поражения в волосах обусловлена вирусными и инфекционными возбудителями, некоторыми разновидностями грибка. Патология классифицируется в зависимости от места локализации – ногти, туловище, голова, по клиническим проявлениям – зуд, жжение, по возбудителям и способам инфицирования.

Стригущий лишай. Заболевание отличается высокой степенью заразности, встречается чаще всего. Название патология получила вследствие эффекта состригания волос – волосяные стержни обламываются на расстоянии несколько сантиметров от кожи, вследствие чего появляются проплешины;

Розовый лишай на голове встречается относительно редко. Этиология заболевания до конца не изучена. Среди заболевших отмечаются маленькие дети, взрослые, пожилые люди. Отличительная особенность – появление пятен розового цвета, волосы не выпадают. По мнению ученых, природа заболевания инфекционная и аллергическая;

Красный плоский лишай сопровождается появлением красного пятна, оно бывает различных размеров и формы. Выраженность клинических проявлений обусловлена степенью заболевания. В области очага поражения волосяной покров выпадает полностью, не видно даже волосяных луковиц;

Асбестовидный лишай – наименее изученный тип патологического процесса. Встречается крайне редко, нередко сопутствует себорейному дерматиту запущенной формы, либо

Источник

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение у взрослых, фото, прогноз

Вирус герпеса становится знакомым все большему количеству людей. Чаще всего люди, не имеющие медицинского образования, ассоциируют герпесную инфекцию с высыпаниями на губах.

При этом, в отличие от ветряной оспы, опоясывающий герпес (лишай) — достаточно мучительное заболевание. И если ветрянка у детей проходит без какого-либо лечения с формированием стойкого иммунитета, то опоясывающий лишай может рецидивировать много раз и требует безотлагательного лечения.

Знание первых симптомов опоясывающего лишая, эффективной схемы лечения болезни у человека и профилактических мероприятий обезопасит от осложнений и ускорит выздоровление.

Опоясывающий лишай — что это такое?

Вирус герпеса зостер впервые попадает в организм при заболевании ветряной оспой. Устранение ветряночных высыпаний не означает гибель инфекционного агента. Вирус удерживается иммунной системой в ослабленном состоянии и после ветрянки находится в организме постоянно.

Опоясывающий лишай — это внешнее проявление активировавшегося на фоне снижения иммунитета вируса герпеса. Заболевание регистрируется только у переболевших ветряной оспой людей!

беременность (часто болезнь протекает без кожных высыпаний и выраженной боли, но негативно сказывается на развитии плода).

Опоясывающий лишай — инфекция. Поэтому ответ на вопрос о заразности болезни однозначен: да, заразен. Однако заболеваемость герпесной инфекцией происходит по следующим правилам:

Не болевший ранее ветрянкой человек (чаще всего ребенок) при контакте с больным опоясывающим лишаем спустя примерно 21 день заболевает ветрянкой.

топ лучшей косметики для бровей
С российской косметикой у многих не складывается: всё еще сильно убеждение, что доступная косметика всегда хуже дорогой, да и товары отечественного производства часто проигрывают по качеству импортным (по кр

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых — характерная сыпь на туловище (смотрите фото), сильные боли по ходу нервов, гриппоподобное состояние — возникают только у переболевших ветрянкой людей на фон

Источник

Лишай на голове: как выглядит и как избавиться

О том, как выглядит лишай на голове, многие знают не понаслышке. Избавиться от заболевания достаточно сложно, и требует к себе определенного внимания и терпения.

Лишай на голове (его еще называют стригущим) является самым распространенным, по всему телу его можно встретить намного реже. Патологии появляются из-за внедрения патогенных микроорганизмов – дерматофитов. Грибковые поражения, появляющиеся на кожном покрове при благоприятных условиях, могут активно размножаться, поражая все новые и новые области.

Симптомы

Первые признаки могут возникать на волосистой части головы и, как правило, сопровождаются воспалением. Также начинаются проблемы в виде:

Эти и многие другие факторы, служат одним из основных критериев развития грибковых патологий. Иногда лишай у человека может появиться после герпетического высыпания либо ветряки.

Формируется он на коже головы в виде розоватых пятен яйцеобразной формы. В месте возникновения волосы начинают обламываться у самого корня и просто отпадают. Площадь возникновения грибка бывает разная, и это легко заметить, потому что на этих участках будут появляться залысины. Также можно отметить появления сильного зуда, доставляющего дискомфорт, а также отшелушивание верхних слоев.

Инкубационный период патологии длится до недели, а затем начинают возникать первые симптомы. При внедрении инфекционного патогена в кожный покров, возникает его активное размножение. Споровые образования транспортируются от верхней части волоска, до его корня, тем самым обламывая его. Оставшейся кусочек волоса покрыт беловатым налетом, не видимый человеческим глазом, зато его можно определить при помощи специализированных приборов.

средство для лица стоппроблем
Сегодня я хочу рассказать о салициловом геле от прыщей и угрей от Stopprblem с лекарственным и  экстрактами  подорожника и шалфея.

Никому не советую! Я увидев это средство у бьюти-блоггера, сказавшего, что это про

Через некоторое время рост пятен увеличивается, повышается шелушение, кожный покров приобретает нездоровый отблес

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник