себорейный дерматит на лице у детей причины

Лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще всего заболевание наблюдается среди мужчин и пациентов, страдающих нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.

Этот вид себорейного дерматита может развиваться в двух формах: сухая себорея, характеризующаяся повышенной сухостью кожи, когда на ней появляются корочки, трудноизлечимые обычными средствами ухода, и жирная себорея.

При себорейном дерматите отмечается повышенная жирность кожи, на ней могут появиться участки сероватого оттенка. Кожный рельеф напоминает «апельсиновую корку», появляются угри черного цвета, а при вторичном инфицировании возникают фурункулы и прыщи.

При любом развитии себорейного дерматита требуется своевременное лечение, в противном случае возможно сильное шелушение кожных покровов с характерными геморрагическими корочками.

Причины развития себореи на лице

Причины появления себорейного дерматита до конца не изучены. Тем не менее, на сегодняшний день научно доказана важная роль в развитии себорейного дерматита на лице питироспоральных инфекций, которые вызывает грибок Pitirosporum ovale.

Факторов, усиливающих активность грибка, немало, однако основные причины себорейного заболевания выражаются следующими показателями:

иногда причины дерматита заключаются в активности патологических процессов в организме (кишечный тракт, половая сфера, злокачественные новообразования и т.д.).

Причинами того, что себорейный дерматит на лице чаще возникает у мужчин, является повышенное количество мужских гормонов (андрогенов), которые усиливают выделение подкожного жира при себорее. Важно отметить, что функциональность желез формируется нас

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Себорейный дерматит на фото

Себорейный дерматит на голове и сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Себорейный дерматит. Разновидности

Жирная себорея – наибо

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит представляет собой заболевание сальных желез, а сам термин себорея означает салотечение. Дерматит проявляется в виде воспаления на коже от воздействия на нее различных раздражителей механического, химического, температурного, растительного, светового, животного происхождения. Для болезни характерна краснота, отечность, припухлость, а также повышение температуры тела с жжением и зудом кожных покровов.

Далее на покрасневшей коже появляются как мелкие, так и выраженные крупные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьков участки кожи мокнут. Чувствительность кожи при дерматите у людей различна. Она зависит от патогенных микробов и грибков, от самого состояния организма, а также нервной системы на момент заболевания.

Сальные железы состоят из холестерина, жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, углеводов, гормонов, солей, бактерицидных веществ. В течении недели поверхность здоровой кожи человека выделяет до 5 грамм кожного сала. Этот кожный слой  в совокупности с потом создает тончайший водно-жировой слой, предохраняющий волосы и кожу от высыхания. Водно-жировой слой повышает эластичность кожи и обладает антибактериальными свойствами, однако на седьмые сутки утрачиваются антибактериальные особенности кожного сала, жиры разлагаются, и у больного возникает зуд, который вызывается продуктами распада.

Вот поэтому мыть голову, а также кожу с мылом следует только раз в течении 5-7 дней. Восстановление жировой смазки осуществляется на протяжении 4 часов после мытья.

Кожное сало в своем составе содержит жирные и свободные кислоты, нуклеотиды, протеины, которые в свою очередь предоставляют благоприятную среду для развития микробов, комедонов. Образуясь, вследствие избытка кожного сала, комедоны закупоривают поры. Гормоны гипофиза, половых желез, надпочечников, эндокринная, а та

Источник

Себорейный дерматит на лице — причины у детей и взрослых

1

Себорейный дерматит считается заболеванием хронического характера и возникает в тех местах на теле человека, где активность сальных желез подавляется условно-патогенными дрожжевыми грибами из рода Malassezia furfur. Чаще всего отмечается воспаление кожи на лице, участках волосистой части головы, в районе средней линии груди и межлопаточном участке спины, вокруг ушных раковин.

Причины появления

Грибы начинают паразитировать вследствие изменения химического состава подкожного жира на участках кожи, где в основном сосредоточены сальные железы. Активность Malassezia furfur приводит к распаду кожного сала на отдельные жирные кислоты, в результате чего себорейный дерматит на лице проявляется высыпаниями. Развитию этого процесса способствуют следующие факторы:

Кроме того, у некоторых людей может возникать себорейный дерматит причины которого кроются в генетической предрасположенности. Это значит, что человеку по наследству от его предков передались функции сальных желез.

Причины появления у детей

Часто можно встретить себорейный дерматит у новорожденных на голове в виде корочек желтого цвета. В первые полгода жизни это явление характерно для многих малышей. От него можно легко избавиться, если грамотно ухаживать. Появляется себорейный дерматит у грудничка вследствие реакции чувствительного организма на воздействие каких-либо раздражителей или прививочных материалов.

С возрастом у ребенка может развиваться эта болезнь из-за изменений в его гормональной активности. Причиной возникновения себорейного дерматита может также стать систематический прием медикаментов, подавляющих инфекционные болезни и способствующих нарушению работы ЖКТ, развитию дисбактериоза. Перечисляя причины появления заболевани

Источник

Диагностика и лечение

Сухой себорейный дерматит у детей

Самым распространенным дерматологическим заболеванием на первом году жизни ребенка является сухой себорейный дерматит. Родителей пугает появление на голове у чада бело-желтых сухих корочек. Это заболевание встречается у 50% грудничков и не несет серьезной опасности здоровью при должном уходе и своевременном лечении.

Не стоит сеять панику, ведь себорея у детей это всего лишь реакция молодого тельца на некоторые вещества и раздражители. Все подробности об этом недуге и о методах его лечения вы узнаете из данной статьи.

Причины

Сухая себорея поражает не только кожу на голове, покрытую волосами. Очаги заболевания могут вспыхнуть в области шеи, груди, ушных раковин и на лице. На ранних стадиях дети не замечают наличие недуга и не чувствуют дискомфорт, а вот для родителей – это стресс, потому как внешне малыш выглядит не эстетично.

Поскольку лечение назначается исключительно врачом, ему необходимо выявить, откуда взялся сухой себорейный дерматит у ребенка, а потом назначить терапию.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Активное развитие в организме ребенка грибка Malassezia furfur, спровоцированное неправильным функционированием организма в целом.

Наличие гормонов, которые остались в организме ребенка после беременности. Они влияют на чрезмерную активность сальных желез, способствующих развитию себореи.

Нарушение работы ЖКТ ( кандидоз кишечника ), перенесенные инфекционные заболевания, прием медикаментов, дисбактериоз – все это влияет на появление дерматита.

где расположены лимфы на лице
Общие сведения. Функции Лимфатических узлов. Исследование Лимфатических узлов. Лимфоузлы лица, головы и шеи. Затылочные лимфоузлы. Заушные лимфоузлы. Околоушные лимфоузлы. Поднижнечелюстные лимфоузлы. Подбородочные

В 85% случаев себорейный дерматит у детей исчезает через пару месяцев после появления. Но, бывает т

Источник

Себорейный дерматит на лице лечение с помощью мазей, диеты, народных средств

0

Лечение такого заболевания, как себорейный дерматит на лице, начинаться должно с определения причины его появления. Поскольку недомогание часто развивается из-за иных болезней, то, не выполнив их эффективного лечения, устранить себорею практически невозможно.

Вылечить полностью такой дерматит практически невозможно, ведь при появлении благоприятных условий болезнь снова будет прогрессировать.

Как и чем лечить себорейный дерматит на лице?

Обнаружив признаки себорейного дерматита на лице, люди обычно ужасно нервничают. В первую очередь их волнует вопрос, заразен или нет себорейный дерматит?

Стоит сразу успокоить тех, кто не знает, заразен ли себорейный дерматит. Недуг не относится к инфекционным болезням, хотя доставляет человеку немало переживаний из-за не эстетичного вида. Себорейный дерматит не заразен. Если кто-то еще не знает, как выглядит себорейный дерматит, достаточно посмотреть фото и все станет понятно.

Какими бы не были причины возникновения себорейного дерматита, его лечение не будет по-настоящему эффективным, когда больной не соблюдает диету, определенную врачом. Она предусматривает употребление только тех продуктов, которые не вызывают аллергию. Требуется максимально сократить потребление соленой, сладкой и острой пищи, отказаться от мучного. Рекомендованы свежие фрукты и овощи, если от них не появляются новые пятна при себорейном дерматите.

омолаживающие процедуры для лица по лунному календарю
Наиболее удачное время для различных процедур, направленных на улучшение внешнего вида, ожидается в самом начале месяца, когда Венера будет более гармонична. К сожалению, большую часть времени аспекты Венеры не бу

Когда они не выявляют эффективность лечения, дерматолог назначает мази с несильными гормонами ( Элоком ). Альтернативой им выступают иммуномодуляторы – Элидел и Протопик. Смягчению шелушения на лице способствует использование цинковой, салициловой и ихтиоловой мази, препарата Бепантен. В отдельных случаях больным рекомендованы кортикостероиды

Источник

Себорейный дерматит волосистой части головы и лица, причины и лечение

Себорейный дерматит может появиться независимо от возраста и чаще диагностируется у мужчин. В основе патологии – воспаление кожного покрова в зонах, богатых сальными железами.

Заболевание носит хронический характер и склонность к обострениям в межсезонье (осенью и весной). О видах себорейного дерматита, причинах и лечении болезни рассказано далее.

Что это за болезнь?

Другие названия патологии – себорейная экзема, себорея. Воспалительный процесс чаще затрагивает спину, лицо, грудь, кожу волосистой части головы – области, обильно снабженные сальными железами.

У большинства пациентов выработка кожного сала повышена, а это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры.

Основным провокатором воспаления выступает грибок Pityrosporum ovale, который присутствует на коже большинства людей в неактивном состоянии – в виде спор.

Избыток сального секрета и снижение иммунитета провоцируют размножение этого микроорганизма. Чтобы вылечить себорейный дерматит и снизить риск обострений, важно как можно раньше обратиться за помощью к дерматологу, который назначит эффективную терапию после выяснения причин заболевания.

Причины возникновения себорейного дерматита

Факторы, влияющие на появление на кожном покрове себорейных воспалений, бывают внешними и внутренними. Все они прямо или косвенно приводят к усилению выработки себума, или кожного сала.

Виды болезни

Жирная – бывает густая и жидкая. Для первой характерно появление угревой сыпи и прыщей, чаще у юношей в возрасте до 21 года, а вторая распространена среди девушек в подростковом периоде и локализуется на лице и коже головы с отделением жидкого секрета.

Сухая – развивается при снижении сальной секреции, чаще до

Источник