гимнастика для лица при лицевом нерве

Эффективные советы по лечению лицевого нерва (неврита) дома

Воспаление лицевого нерва развивается в результате воздействия негативных факторов. В области лица у человека начинаются сильные боли. Медики называют это заболевание невритом лицевого нерва. Воспаление лицевого нерва может быть с одной или с двух сторон.

Причины возникновения заболевания

Перед началом лечения воспаления лицевого нерва необходимо узнать причину его появления.  Это поможет максимально правильно назначить лечение. Неврит лицевого нерва может возникать в результате воспаления среднего уха. Иногда заболевание – результат травм оснований черепа, уха или лица.  Наличие инфекционных болезней лица и уха также приводит к невриту лицевого нерва.

Заболевание может возникнуть в результате интоксикации, переохлаждения, неправильных действий врача-стоматолога. При нарушении кровообращения, на фоне простуды также развивается данная болезнь.  Диагностика неврита лицевого нерва заключается в установлении причин, на устранение которых направляется лечение.

Лицевой нерв является ответственным за активность лицевых мышц. При его воспалении у человека появляется ощущение застывания лица. Внешность больного в этот период значительно ухудшается. Его лицо перекашивается, происходит опускание уголков рта с одной или двух сторон. Если лицевой нерв воспаляется с одной или двух сторон, то веки соответствующего глаза широко раскрываются, больной не может их сомкнуть.

О наличии заболевания можно судить по онемению лица. Человек теряет способность управлять мимическими мышцами. Некоторые пациенты жалуются на повышение чувствительности к громким звукам, изменение вкусовых ощущений.  Наличие шума в ушах и болезненных ощущений в этой области также являются симптомом заболевания. Больные жалуются на снижение слуха. Заболевание может вызвать слезоточивость или сухость глаз. У одн

Источник

Верни свое лицо: лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва

Верни свое лицо: лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва

При неврите лицевого нерва средства лечебной физической культуры – лечение положением, массаж, лечебную гимнастику – можно применять с первых дней заболевания.

С первых дней течения неврита лицевого нерва можно применять средства лечебной физической культуры (ЛФК) – лечение положением, массаж, лечебную гимнастику. Они помогают улучшить кровообращение в области лица, особенно на стороне поражения; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить развитие контрактур и содружественных движений (синкинезии); восстановить правильное произношение. При тяжелых поражениях нерва, плохо поддающихся лечению, задача ЛФК – ослабить мимические проявления, чтобы скрыть дефекты лица. ЛФК с успехом используется также при остаточных явлениях и осложнениях (контрактуры, содружественные движения) болезни.

Ранний период восстановительного лечения

Применяется для устранения асимметрии лица и представляет собой лейкопластырное натяжение (тейпинг) со здоровой стороны лица на пораженную. Оно направлено против тяги мышц здоровой стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного из бинта (см. рисунок).

Коррекция мышц здоровой стороны должна осуществляться с такой силой, чтобы мышцы-антагонисты пораженной стороны были достаточно свободны в своих действиях и не испытывали тяги мышц здоровой стороны.

Фиксация свободного конца пластыря к шлему должна быть жесткой (даже двукратной с подворотом) для удерживания здоровых мышц в правильном положении.

Тейпинг для уменьшения глазной щели осуществляется одной или двумя узкими полосками лейкопластыря, который прикрепляется н

Источник

Массаж при неврите лицевого нерва: лечение и техника

Неврит сопровождается болями в области соответствующих нервных узлов, вызванными воспалением (микроорганизмами). Своими ответвлениями лицевой нерв «заходит» во все мимические мышцы (за исключением жевательных), мышцы ушной раковины и частично затылка и лба. Эффективным средством лечения при неврите лицевого нерва является массаж.

Если болезнь не лечить, приступы будут усиливаться и повторяться, могут наступить психические нарушения. Из-за болей пациент перестаёт принимать пищу, соблюдать личную гигиену, бросает работу и даже может свести счёты с жизнью.

Лечение невралгии

Неврит лицевого нерва встречается чаще поражений других нервных стволов черепа и занимает второе место среди заболеваний периферического отдела нервной системы.

Из противоэпилептиков на начальной стадии заболевания чаще прописывают «Карбамазепин» в количестве не более 1200 мг действующего вещества в сутки трижды в день. Он действует быстро и стоит недорого. Лечатся им долго, постепенно понижая дозировку. Однако препарат имеет массу побочных эффектов, поэтому на протяжении лечения требуется постоянный контроль состояния печени и анализа крови.

Амитриптилин увеличивает уровень серотонина – вещества удовольствия – за счёт снижения его всасывания. Назначают не более 100 мг в сутки в течение 10-14 дней. При отсутствии выраженного улучшения (уменьшения боли) лекарство заменяют на Габапентин, который почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Нельзя превышать суточную норму Габапентина в 1500 мг.

Если указанные выше противоэпилептики не помогают, назначают медикаменты второй линии (относящиеся к тому же фармакологическому классу): Фенитоин, Финлепсин, Дифенин. Первый принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Фенитоин противопоказан при почечной недостаточности, болезнях сердца, гиперт

Источник

Повреждения лицевого нерва, как и его заболевания, занимают первое место среди поражений черепных нервов. Число больных в возрасте от 10 до 30 лет составляет 60-70%.

Клиническая картина поражения лицевого нерва хорошо известна и зависит от уровня повреждения и от степени нарушения проводимости. Ведущим симптомом поражения лицевого нерва является периферический парез или паралич мимических мыщц соответствующей половины лица. Для оценки степени повреждения лицевого нерва предложена шкала Хаус-Браакмана. (см. таблицу).

Двигательный дефицит приводит не только к косметическому дефекту, но и нарушает полноценные акты жевания и глотания, меняет фонацию. Нейропаралитический кератит, причиной которого у больных с поражением лицевого нерва является лагофтальма и нарушение слезоотделения, в конечном итоге приводит к рубцеванию роговицы, вплоть до потери зрения глаза. Все вместе взятое пациенту с поражением лицевого нерва приносит тяжелую психическую травму, снижает его качество жизни.

С точки зрения топографической анатомии выделяют 3 сегмента лицевого нерва: внутричерепной, включающий в себя отрезок от места выхода нерва из ствола головного мозга до внутреннего слухового прохода, внутрипирамидный – от внутреннего слухового прохода до шилососцевидного отверстия и внечерепной. Особенности топографической анатомии лицевого нерва, обусловленные его расположением в непосредственной близости от ствола головного мозга, кохлеовестибулярного нерва, структур внутреннего и среднего уха, околоушной слюнной железы обусловливают как высокую частоту его поражений, так и трудности хирургического лечения.

После воспалительной природы поражения лицевого нерва (невриты лицевого нерва, отогенные поражения лицевого нерва) его ятрогенные повреждения при различных хирургических вмешательствах занимают второе место. Высокая частота ятрогенных поражений лицевого нерва обу

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

ЛФК при неврите лицевого нерва.

Январь 29th, 2015 / Tags: нервные болезни / categories: ЛФК при заболеваниях нервной системы /

Неврит лицевого нерва хорошо поддается лечению в комплексной терапии. Двигательная реабилитация успешна в большинстве случаев. ЛФК при неврите лицевого нерва играет в этом значительную роль. Статья полезна не только тем, кто заболел невритом лицевого нерва, но и здоровым людям, так как знание дает возможность ценить и беречь свое здоровье, своевременно лечить те заболевания, которые могут дать осложнения в виде неврита лицевого нерва.

Неврит лицевого нерва – поражение лицевого нерва, которое проявляется параличом мимической мускулатуры и жевательных мышц с одной стороны, иногда с двух сторон, встречается в любом возрасте.

Лицевой нерв относится к вегетативной парасимпатической нервной системе, образован 7 парой черепно-мозговых нервов, его ядра находятся в мосту головного мозга, из моста нерв выходит на основание мозга, входит во внутренний слуховой проход, проходит через височную кость в лицевом канале и выходит через шилососцевидное отверстие, разделяясь на несколько ветвей.

Лицевой нерв по функциональной роли смешанный. Он осуществляет двигательную иннервацию всех мимических мышц, жевательных мышц, широкой подкожной мышцы шеи, заднего брюшка  двубрюшной мышцы, шилоподъязычной мышцы, чувствительную (вкусовую) иннервацию передних 2/3 языка, секреторную иннервацию слезной железы, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз.

как накрасить и расчесать брови
Четкие и правильные черты лица, яркие цвета – это все помогает подчеркнуть естественную красоту, выделить определенные достоинства и свести на нет недостатки. Зная, как красить брови краской, тенями или карандашом, мо

Клиника неврита лицевого нерва. Начало острое. Парез мышц лица по типу вялого паралича, выраженная асимметрия лица из-за того, что мышцы «здоровой» половины перетягивают мышцы «больной» стороны на свою сторону. На стороне поражения больной не может поднять бровь, наморщить лоб, закрыть гл

Источник

Что делать, если застужен лицевой нерв – народные средства лечения

Если у вас внезапно появилась боль где-то в районе уха, если возникли трудности с мимикой лица – допустим, стало затруднительно приподнять бровь или прищурить глаз, если при всем этом появилось ощущение «онемения» половины лица, то скорей всего, вы умудрились заполучить неврит лицевого нерва.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В народе это неприятное явление чаще всего называют «застудился нерв». Потому что связывали его с простудными заболеваниями. И это весьма близко к истине: чаще всего нерв «застуживается» после того, как вас основательно прознобит на морозе или «продует» студеным ветром.

Однако на самом деле неврит лицевого нерва может приключиться не только потому, что вас где-то «продуло». Иногда это следствие перенесенного серьезного заболевания среднего уха или травмы височной кости. Нередко неврит лицевого нерва наблюдается – только не пугайтесь! – у людей с опухолью головного мозга, а также при инфицировании полиомиелитом либо боррелиозом.

В этом месте давайте дружно сплюнем через левое плечо – тьфу-тьфу-тьфу! – и вернемся к безобидной на фоне опухолей и опасных инфекций версии неврита лицевого нерва «от холода». Ибо в других случаях вам уже не за монитором сидеть, читая эту статью, а срочно бежать к врачу за помощью. Ну а в случае с невритом, возникшим в результате переохлаждения, с «застуженным» нервом можно успешно справиться с помощью народных средств.

Лечебная гимнастика при застуженном лицевом нерве

Для «разработки» мимических мышц лица при неврите лицевого нерва рекомендуется прежде всего гимнастика для лица. В процессе «тренировок» придется преодолевать неприятные ощущения, поскольку «работать» предстоит с наполовину парализованными частями лица.

татуаж бровей в спасске дальнем
Каждая женщина по-своему красива. Но красота — величина переменная. Она может приумножаться и совершенствоваться до бесконечности. Если, конечно, к этому делу грамотно подойти.

Портал Владмама представляет Вам кон

Приподнимите брови так высоко, как только сможете. Постарайтес

Источник

Лицевой нерв: воспаление (неврит), симптомы, лечение в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 2 Рубрика: БОЛЕЗНИ НЕРВОВ

Разберем, как лечить неврит (воспаление) лицевого нерва в домашних условиях, рассмотрим лучшие народные средства и рецепты, отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Лицевой нерв выполняет двигательную функцию, он отвечает за мимические мышцы лица. Где находится лицевой нерв, вы можете увидеть на рисунке.

Неврит (воспаление) лицевого нерва – это патология одного из главных двигательных нервов лица, отвечающего за движение мимической мускулатуры лица, век, губ. По-другому это заболевание называется паралич Белла, по имени врача, который впервые описал симптомы неврита лицевого нерва.

Врача-невролог центра «Здоровье и долголетие» Н.В. Комарова дает советы по лечению и определению симптомов воспаления лицевого нерва.

Переохлаждение – основная причина неврита, особенно переохлаждение лица и шеи. Бывало, что у человека перекосило рот, когда он проехал на автомобиле, высунув голову из окна, у другого – когда он шел по морозу после бани, у третьего перестал закрываться глаз после длительной работы на сквозняке.

Инфекционные заболевания — вторая по популярности причина возникновения неврита, часто болезнь развивается на фоне гриппа, ангины, ревматизма.

Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, особенно этот симптом заметен при улыбке и смехе, которые усиливают асимметрию. Больной не может нахмурить брови, закрыть глаз, надуть щеки. Во время жевания твердые куски пищи остаются между десной и щекой, а жидкая пища выливается из уголков рта из-за плохого смыкания губ, больной часто прикусывает внутреннюю сторону щеки.

Неврит и паралич лицевого нерва стали встречаться очень часто. Первые симптомы, по которым можно распознать, что у вас начинает развиваться воспаление:

Источник